Последнее обновление:

14 января 2016 г.

 

Издатель журнала

"Новая Польша":

Институт Книги

 

3 / 2005
Владимир Сиротинин
ПРАВДА О КАТЫНИ

Ложь всегда составляла основу коммунистической пропаганды. Эту бесславную традицию последовательно продолжает «Красноярская газета». В выпуске от 21 декабря 1993 г. газета сдержанно, но с достоинством отметила очередную годовщину со дня рождения своего незабвенного пахана Иосифа Сталина. А в подарок вождю опубликовала «Миф о Катыни» некоего Мухина. Вот как рекомендует его «Красноярская газета» — «яркое явление российской оппозиционной культуры. Крепко стоящий на ногах хозяйственник, современный технократ, профессионал высокого класса, он же — лауреат „Дня”, автор страстной публицистики, в которой органично сходятся самобытность суждений, практический ум и способность к философским обобщениям». Используя всю силу своего практического ума и необыкновенную способность к философским обобщениям, Мухин при рассмотрении материалов о расстреле поляков в Катынском лесу приходит к однозначному выводу: поляков убили немцы осенью 1941 года. Таким образом, ни коммунисты, ни Иосиф Сталин к убийству поляков никакого отношения не имеют.

Так все-таки кто и когда убил поляков в Катынском лесу?

Обратимся к документам, до которых не добрался пытливый ум лауреата газеты «День». В начале марта 1940 года нарком внутренних дел СССР Берия пишет письмо в ЦК ВКП(б) на имя Сталина №794/Б с просьбой разрешить НКВД СССР расстрелять поляков, содержащихся в лагерях для военнопленных и тюрьмах в западных областях Украины и Белоруссии. На письме подписи Сталина, Ворошилова и Молотова, ниже пометки: «Калинин — за», «Каганович — за». Политбюро ЦК ВКП(б) 5 марта 1940 г. рассмотрело письмо Берии и приняло следующее решение (протокол №13, п.144):

«I. Предложить НКВД СССР:

1. Дела о находящихся в лагере для военнопленных 14 700 человек бывших польских офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, разведчиков, жандармов, осадников и тюремщиков,

2. А также дела об арестованных и находящихся в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в количестве 11 000 человек членов различных к р шпионских и диверсионных организаций, бывших помещиков, фабрикантов, бывших польских офицеров, чиновников и перебежчиков — рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания — расстрела.

II. Рассмотрение дел провести без вызова арестованных и без предъявления обвинения, постановления об окончании следствия и обвинительного заключения — в следующем порядке:

а) лиц, находящихся в лагерях военнопленных, — по справкам, представляемым Управлением по делам военнопленных НКВД СССР,

б) на лиц, арестованных, — по справкам из дел, представляемых НКВД СССР.

III. Рассмотрение дел и вынесение решения возложить на тройку, в составе т.т. Меркулова, Кабулова и Баштакова (начальник 1-го Спецотдела НКВД СССР)».

Руководителем тройки был назначен Кабулов, который вскоре созвал совещание с участием высококлассных палачей из центрального аппарата НКВД и представителей управлений НКВД Смоленской, Харьковской и Калининской областей. На совещании был утвержден план расстрела поляков. Палачи разъехались по объектам. Расстрелы начались 1 апреля. В своем «Мифе о Катыни» Мухин рассчитывает время, за которое можно убить человека. У него получается 30 минут. Видимо, Мухин прикидывал на свои способности, забывая, что убивали профессиональные убийцы, имеющие хорошую практику убийств в предыдущие годы. В показаниях Токарева, на которые ссылается Мухин, говорится, что 300 человек расстреляли только в первую ночь. Убить 300 человек за ночь было трудно даже для палачей из НКВД, и норму снизили до 250 человек в ночь. Дело было сделано. 26 октября 1940 г. нарком ВД Берия издал приказ о награждении работников НКВД СССР, УНКВД Калининской, Смоленской и Харьковской областей за успешное выполнение специальных заданий. Всего награждено 124 чекиста, из них 44 месячными окладами, остальным досталось по 800 рублей.

В общем, по Галичу:

 

— Был порядок! — говорят палачи.

— Был достаток! — говорят палачи.

— Дело сделал, — говорят палачи,

— И пожалуйста — сполна получи!

 

После смерти Сталина предпринимаются попытки узнать правду о Катыни. В связи с этим тогдашний председатель КГБ Шелепин 3 марта 1959 г. докладывает первому секретарю ЦК КПСС Хрущеву: «В Комитете государственной безопасности при Совете Министров СССР с 1944 г. хранятся учетные дела и др. материалы на расстрелянных в том же году пленных и интернированных офицеров, жандармов, полицейских, осадников, помещиков и т.п. лиц бывшей буржуазной Польши. Всего по решениям специальной тройки НКВД СССР было расстреляно 21 857 человек, из них: в Катынском лесу (Смоленская область) 4421 человек, в Старобельском лагере близ Харькова — 3820 человек, в Осташковском лагере (Калининская область) — 6321 человек и 7305 человек были расстреляны в других лагерях и тюрьмах Западной Украины и Западной Белоруссии. Вся операция по ликвидации указанных лиц проводилась на основании Постановления ЦК КПСС от 5 марта 1940 года. Все они были осуждены к высшей мере наказания по учетным делам, заведенным на них как военнопленных и интернированных в 1939 году».

Такова правда о Катыни, а миф о непричастности коммунистического руководства и лично Сталина к убийству поляков в 1940 году так и останется мифом в изданиях типа «День» и «Красноярская газета». И пусть редакция «Красноярской газеты» и ее поклонники отмечают юбилеи своих палачей.

Мне же хотелось бы помянуть наших земляков, расстрелянных коммунистами, в том числе и по личной телеграмме Сталина: «Дать дополнительно Красноярскому краю 6600 человек лимита по первой категории. И.Сталин», что в переводе с преступно-коммунистического на общедоступный означает: «Разрешаю убить еще 6600 красноярцев. И.Сталин». И убили.